Llega el verano y la oferta de fruta se vuelve más variada. Además, es la oportunidad perfecta para consumir algunas de las frutas más nutritivas, como las frutillas, frambuesas, arándanos, mango, melón, sandía, uvas, etc.
Pero, a medida que los niños crecen y prueban otros alimentos, el consumo de los más naturales puede bajar, y comer un paquete de galletas les resulta más atractivo.
De hecho, en Chile el consumo de frutas es muy bajo y según un estudio publicado por el MINSAL, el consumo promedio es de 168 g/día para la población en general, además esto se ve condicionado por los recursos económicos de la familia. Por ejemplo, la población con mayores ingresos consume un promedio de 216,0g/día, mientras que quienes tienen menores ingresos, sólo consumen 148,8g/día.
Las frutas más consumidas en nuestro país son: Plátanos, manzanas y naranjas.
Consumo recomendado
El consumo recomendado para un adulto es de mínimo 400 gramos de frutas al día, según diversas fuentes y estudios. En el caso de los niños, por ejemplo, uno de 2 años debe consumir 1 taza de frutas diarias, mientras que a uno de 3 años se le recomendará 1 ½ taza. Pero esto puede variar por el peso y otras características que deben ser determinadas por su médico pediatra o nutricionista a cargo.
Otro dato importante es que en chile se busca incentivar el consumo de al menos 5 raciones de frutas y verduras al día, pero según la OMS, sólo el 15% de los chilenos lo cumple.
Viendo las estadísticas, no es difícil concluir que en nuestro país los niños también consumen menos frutas y verduras de las recomendadas. Y a esto debemos añadir que tenemos un 34% de obesidad en adultos y más de un 12% de obesidad en niños y niñas.
Más fruta entera, menos jugos
Para la American Academy of Pediatrics, el consumo de frutas en niños mayores de 1 año debe ser mayor al de jugos naturales. Mientras que el consumo de jugos artificiales no está recomendado.
Además, recomiendan que la porción de jugos naturales debe limitarse a máximo 4 onzas al día para niños entre 1 a 3 años, es decir, máximo 118ml. Mientras que, para niños entre 3 y 4 años, la porción recomendada es de 4 a 6 onzas, máximo 177ml diarios.
Otro punto importante que destacar es la exposición que tienen los dientes a estos jugos, principalmente en caso de beberlos en mamadera/biberón, ya que, en niños sobre 1 año, genera mayor riesgo de aparición de caries a temprana edad.
¿Cómo incentivamos su consumo?
Educar con el ejemplo
Es quizás uno de los consejos más importantes y es tan sencillo como educar sobre la importancia de la alimentación en el desarrollo. Pero, esto debe estar acompañado con el ejemplo.
Se ha demostrado que comer frutas y verduras a la par con los niños, incentiva su consumo en ellos, es decir, se recomienda crear instancias donde coman juntos y conversen sobre lo saludables que son.
Los niños observan el comportamiento de sus cuidadores y crean hábitos de acuerdo con la realidad que viven. La educación en casa es fundamental.
Involucrar
Diversidad
Combinar las frutas con otros alimentos
Utiliza otros recursos
Paciencia
La importancia de consultar con un especialista
Los consejos que te entregamos son generales, ya que debes tener en cuenta que lo más importante es que la alimentación del niño esté supervisada por un profesional del área que determine la ración exacta que necesita, de acuerdo con su edad y peso.
Lo más importante es asesorarse correctamente y no perder la motivación de educar e incentivar. Ten en cuenta que el consumo de frutas y verduras está directamente relacionado a la esperanza de vida y prevención de enfermedades, por ello son el centro de una alimentación saludable.
¡Esperamos que estos consejos te sean útiles! Recuerda no perder la motivación y aplicar mucha paciencia ¡Vale la pena!